Кекс с вареньем, или Куда деть прошлогоднее ( просто старое ) варенье
Здравствуйте, товарищи Кулинары!
Сегодня у нас вновь рецепт, который мы взяли когда-то с Кухарки и очень его любим. Северянка - автор рецепта - выложила его здесь 28 июля 2012 года (https://www.kuharka.ru/recipes/baking/fruitcake/9700.html), а мы, во-первых, немного его переиначили, а во-вторых, сняли про него видео :) Дорогая Северянка, большое спасибо!
Приготовление
Берём 150 грамм сливочного масла и добавляем к нему 4 яйца. Если вы собираетесь использовать несладкое фруктовое пюре, то добавляем в тесто 150 г сахара, а если варенье - то буквально 2 чайные ложки сахара. Взбиваем. Добавляем пакетик разрыхлителя, половину чайной ложки молотой корицы и постепенно начинаем добавлять 400 г муки, в процессе взбивая. Параллельно с мукой начинаем добавлять 400 г варенья, продолжаем взбивать. Разогреваем духовку до 180 градусов, смазываем форму для кекса маслом и выливаем в неё получившееся тесто. И отправляем в духовку примерно на час. И тут начинаются нюансы. Я пекла этот кекс в разных формах и разных духовках - время выпекания всегда разное. Посматривайте на кекс, пока он стоит в духовке: если верх уже хорошо подрумянился, проткните кекс деревянной шпажкой. Если на шпажке остаётся жидкое тесто, то накройте кекс фольгой и продолжайте печь до сухой шпажки.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Ваши Светлана и Денис
Кулинар - моя жена =)